Truls Krane Meby: «Только через работу с камерой и актёрами можно действительно понять, как делается кино»

Наш постоянный автор Цинцинат Ватанзаде, пройдя свою жизненный путь наполовину, оказался в сумрачном лесу всемирной паутины, где случайным образом наткнулся на короткометражный фильм молодого норвежского режиссера Truls Krane Meby. Фильм настолько поразил Цинцината, что он написал небольшую статью о Good Machine Gun Sound. Теперь настал черед познакомиться с самим режиссером в эксклюзивном интервью для Cinebus.

Для начала расскажите немного о себе?

Я родом с севера Норвегии, с архипелага Лофотен, а сейчас живу в Берлине.

Где в Норвегии учат режиссуре?

Есть несколько очень хороших школ. Одна из них неподалеку от тех мест, где я вырос, в Кабелвэге. Это маленький городок с потрясающей природой, где студенты несколько изолированы от внешнего мира и им особо нечем заняться, кроме как друг другом и своими фильмами. Многие из самых ярких представителей норвежского кинематографа учились там, а затем переходили в более крупные школы.

Могли бы назвать несколько имен «независимых» кинематографистов Норвегии?

Независимого кино в Норвегии очень мало, потому что наша страна слишком маленькая, чтобы создавать полновесную альтернативу "мейнстриму", которой тоже нужны были бы государственные дотации, чтобы выживать. Люди создают интересные вещи и внутри системы, и вне её, и, по моему мнению, в Норвегии появляется множество самобытных голосов, но часть из них, к сожалению, теряется или вытесняется при переходе от короткого метра к полному.

Три удивительных личности в Норвежском независимом кино, которые смогли преодолеть этот переход, как с помощью системы, так и без – это Оле Гиэвер, Марикен Халле и Изер Алиу – бескомпромиссные режиссёры, которые не всегда сидят и ждут государственных грантов, чтобы снимать свои фильмы. Один из более признанных, Хоаким Триер – мой личный фаворит.

Что происходит в норвежском кинематографе – в независимой его части. Мы знаем в США есть Голливуд, есть большой объем фильмов класса В, а есть такие имена как Линклейстер, Хэлл Хартли, Джон Джост, Джеф Николс, Бен Зайтлин, Джулия Локтев, братья Дюпласс и другие. А в Дании есть режиссеры, о ком завтра будет писать мировая пресса?

Оле Гиэвер уже близок к этому, запомните его имя.

Кого вы знаете из украинского кинематографа?

Параджанов считается? Если да, то я его люблю. Ещё я видел "Восхождение" Шепитько, но это было много лет назад и воспоминания смутные.

У вас была краудфандинговая компания, насколько она была успешной? Что вы сделали правильно, а что, наоборот, было ошибочным? Возможно, ваш опыт пригодится кому-то.

Вообще-то, мы не краудфандили этот фильм, а получили два арт-гранта в Норвегии. Я никогда не занимался краудфандингом, поэтому, увы, не могу помочь советом. Мне очень повезло родиться в стране, где механизмы финансирования кино работают исправно, и я за это благодарен судьбе.

Good Machine Gun Sound (Dir: Truls Krane Meby), 2014

Есть ли какая-то специфика в финансировании проектов в Норвегии. По каким критериям работает комиссия и люди, которые отбирают те или иные фильмы. У нас, например, часто побеждают проекты, которые затрагивают те или иные современные болезненные темы общества.

Финансирование от норвежского правительства распределяется через региональные и государственные гранты. При выдаче государственных грантов учитывается то, насколько фильм "норвежский" по тематике, будет ли он снят на норвежском языке, и какая часть гранта будет использована внутри страны. С региональными грантами тоже самое, но прибавляется привязка к конкретному региону. В остальном нет чётких критериев по которым бы одни истории получали финансирование, а другие нет, однако, у членов комиссии могут быть свои личные предпочтения. Они сменяются раз в четыре года, и мне рассказывали, что несложно проследить, какой тип проектов поддерживает тот или иной чиновник. Думаю, от этого многое зависит, но в целом сложно предугадать.

Согласны ли вы с мнением кого-то из братьев Дюпласс, что современный уровень кинотехники позволяет снимать кино малыми средствами и, если вы режиссер, то каждый свой уик-энд вы обязаны посвящать киносъемкам?

Я полностью согласен, с поправкой на то, что эти "фильмы по выходным" должны быть экспериментальными, свободными, и им вовсе не обязательно превращаться в законченные работы. Как киношнику-самоучке, мне всегда было очень важно учиться на практике, постоянно держать камеру в руках и что-то снимать – некоторые мои проекты начинались как маленькие экспериментальные зарисовки. К тому же, даже на больших проектах я всегда оставляю место эксперименту.

Если – да, то не думаете ли вы, что это может привести к снижению качества фильмов, снятых таким образом – на уик-энд? Ведь известно, что ограничения по бюджету всегда видны по отснятым кадрам?

Я не думаю, что эти фильмы стоит где-то показывать, но только через работу с камерой и актёрами можно действительно понять, как делается кино. Процесс написания сценария тоже очень важен для меня, но это совсем не то, что съёмки, и обоим аспектам нужно уделять равное количество внимания.

Да, бюджет часто сказывается на качестве картинки, но я это не рассматриваю как недостаток. Посмотрите на "Лица" Кассаветиса, где настроение неотделимо от зернистой 16-миллиметровой плёнки, или на "Ослёнка Жюльена" Корина, где тоже самое верно для mini DV.

Рабочий момент. Режиссер Truls Krane Meby и "молодые звезды"

Ваши кинопристрастия. Каких режиссеров вы любите, какие фильмы на вас повлияли в вашем становление, как режиссера?

У меня широкий круг предпочтений в диапазоне от Вирасетакула до Pixar. Если говорить о прямом влиянии, тут немного меньше имён, но всё равно это очень разные режиссёры, которым удаётся зажечь моё воображение всякий раз, когда я их смотрю:

Кассаветис за его близость к своим героям и то, как камера и зерно плёнки "танцует" вокруг них. Фассбиндер и Антониони за то, как они используют пространство, где смысл и эмоция рождается из строгой хореографии, в которой люди часто становятся менее важными, чем комнаты, где они играют – они фактически эмоционально второстепенны в сравнении с пространством. Я люблю Клэр Дени за то, что она делает противоположное: её эмоциональные пространства очень точны и похожи на танец, но комнаты как бы подчиняются телам, на которых в итоге останавливается камера. Обожаю Пазолини по схожим причинам. П. Т. Андерсон, как мне кажется, вобрал в себя много разных подходов, и ему удаётся создавать смысловые и красивые пространства, не смотря на попурри из стилей, и я глубоко этим восхищаюсь, это напрямую влияет на мои работы: мне нравится использовать разные стили, выбирать тот, что больше всего подходит конкретной сцене или части, и всё ради того, чтобы передать человеческие эмоции и абстрактные идеи во всей их причудливой красе.

У вас есть небольшое эссе, посвященное Бела Тарр. Это дань уважения Мастеру или особое отношение к его кинематографу?

Его тоже можно было упомянуть в предыдущем ответе. Его чувство времени и умение наблюдать за движениями людей очень меня вдохновляют.

продолжение следует...

Цинцинат Ватанзаде