Марта Коссаковска: «Сценарием появился в такой момент моей жизни, когда я практически разочаровалась в профессии».

Актриса Марта Коссаковска. Фото: Елена Чмель

Интервью с актрисой Мартой Коссаковской, исполнительницей главной женской роли в фильме Переплава.

Что Вас привлекает в актёрстве?

Раньше думала, что быть актером — это самая прекрасная сфера деятельности. Показывать прекрасное, честное, человеческое и божественное. Но как все в нашей жизни меняется, поменялось и мое отношение к этой профессии. Вернее, актерство перестало быть для меня профессией. Я не видела больше красоты, и смысла в ней в общем. Казалось, что больше пользы можно дать человечеству, будучи строителем, волонтером или врачом. На данный момент, параллельно с изменениями в моей жизни, хочется верить, что театр, кино или другой вид искусства приносит людям понимание того, что они не одинокие маленькие люди в этой жизни. А что меня привлекает? Возможность увидеть в себе и плохое и хорошее, то, чего в нормальной жизни не замечаю, но благодаря новой роли открываются новые грани человека во мне, ломаются установленные стереотипы, короче говоря, роль позволяет мне не быть скучной для себя.

Театр или кино? и почему?

Театр или кино? Для меня это не выбор. И одно и другое необходимо. В моём понимании разница лишь в том, что благодаря технологиям, у кино больше шансов быть увиденным широкой аудиторией. Опыта у меня больше в театре, но, если возникнет шанс научиться переносить на экран больную историю с командой, которая также больна этой историей, мне это будет очень интересно. Изучать себя в кинопроекте надо ещё научиться. И я очень хочу, чтобы меня хватило на будущие проекты.

Какие у Вас ориентиры в профессии (актёры, режиссёры)?

Я очень люблю Бергмана и Феллини. По честности высказывания они для меня Мастера. Назову ещё Роберто Бениньи. Касательно актеров, мне нравятся, и я хочу равняться, тянуться к тем, кому больше всего веришь. Это Марион Котийяр, Одри Тоту, Скарлетт Йоханссон, Эмма Стоун ну и, конечно, Мерил Стрип.  У каждой из них своя личность, и во всех их работах, которые я видела, они на свою жизнь, характер, но сохраняя себя, сумели наложить другую, чужую жизнь. А это умение очень ценное и близкое мне именно сейчас.

Почему Вы решили участвовать в этом проекте?

А у меня был выбор? Хахаха. Если серьезно, Ярослав со своим сценарием появился в такой момент моей жизни, когда я практически разочаровалась в профессии. Я была уставшая, депрессивная, не видела смысла в дальнейшем развитии или переорганизации душевного состояния. Меня позвали на кастинг, попросив приготовить монолог из сценария. Целой истории на момент кастинга я не знала. Когда я его прочитала, а монолог на две страницы, я поняла, что я сейчас очень близка по внутреннему состоянию с героиней. Наверное, впервые я не пробовала искать способ понять ее, потому что мне все на данный момент было ясно, вся ее грязь, одновременно являющаяся красотой. После второго прочтения двух страниц текста, я поняла, что знаю его наизусть. Ради этого состояния героини, даже не зная больше о фильме, мне очень-очень захотелось ее сыграть. И спасибо команде, что они увидели во мне Магду.

Что больше всего запомнилось со съёмок?

Из самых интересных моментов: тот раз, когда снимали на Русановке во время метели, съёмки в пустом трамвае, ночная смена в кинотеатре «Киевская Русь» — ну это далеко не все моменты, когда появлялась магия между нами всеми, теми, кто не так хорошо знал друг друга. Это такие минуты, когда хочется сказать «мгновение остановись - ты прекрасно». Но лучше всего отпечатались в памяти съёмки сцены в ванне. Я впервые играла обнаженной, и я так думаю, такой момент для всех всегда волнующий. Тем более, что по задумке в этом эпизоде нет правды жизни, это более символическая сцена, так что мне для себя сложно было ее оправдать. Но все ушло на второй план, когда мы столкнулись с техническим трудностями: кино-кровь в кадре не выглядела как должно. Снимали мы эту сцену с 9 вечера до 8 утра. Но благодаря команде, которая создала спокойную, интимную обстановку все мое волнение ушло.

Над чем сейчас работаете?

После съёмок я продолжала служить в Малом Театре в Киеве. Но в определённый момент, из-за жизненных обстоятельств, приняла решение об уходе из театра и профессии в целом. Я переехала в Польшу и начала заниматься образовательным бизнесом. Это было как раз перед началом пандемии. И за период «остановки мира» я переосмыслила своё отношение к профессии и жизни. Не так давно я случайно попала к хорошему польскому режиссеру на площадку в качестве актрисы, хотя роль была маленькая, я поняла как сильно эта профессия нужна для моего развития, а значит и для жизни. Теперь я планирую вернуться в Киев, и продолжить начатое мной много лет назад. Получается, без Киева никак. И это прелестно!

Какие творческие планы на ближайшее будущее?

На самом деле, наконец-то ко мне вернулись творческие силы. Редко бывает, что ты только актёр, и я не исключение, у меня много сфер деятельности. Продолжаю свои проекты по популяризации детских и подростковых пьес в переводе на украинский, а также начинаю новый проект, касающийся педагогики театра. Все это безумно интересно. Но все-таки, в конце концов, хочу заняться своим актерским развитием. А правильнее будет сказано: в первую очередь. Но рассказывать не буду. У меня тоже есть свои суеверия.

Беседу вел Никита Григоров