Александр Антонюк: "Сначала были абстрактные ритмы, которые под влиянием частых поездок преобразовались в условный постиндустриальный пейзаж"

Летом текущего года в новом арт-пространстве EDUCATORIUM прошла выставка молодого художника Александра Антонюка. А.Антонюк родился еще в Днепропетровске, учился в 2008-12 гг. в местном театрально-художественном колледже (мастерская Л. Антонюка), а с 2012 года в НАОМА (мастерская В. Гурина). Cinebus решил встретиться и поговорить с молодым художником о его творчестве, о причинах выбора именно такого визуального стиля своих картин, насколько современное искусство и современные техники фиксации являются внутренне добровольным выбором автора, а не вынужденным шагом ради продолжения себя в искусстве любой ценой.

Первый вопрос, как легко было организовать персональную выставку?

Организовать персональную выставку дело не хитрое. В Киеве полно галерей и каждый художник сможет найти себе место для экспозиции. Но организация выставки у меня началась задолго до открытия. Она началась в ту секунду, когда я открыл предыдущую выставку. Я делаю выставку с целью посмотреть на плод моих трудов другими глазами, вашими глазами, глазами зрителя.

Предыдущая выставка была первой персональной, и она сильно открыла мне глаза. Я получил ответы на вопросы, которые не ставил. После нее я начал думать над следующей выставкой, чтобы исправить и преодолеть ошибки и пропуски в дебютной выставке.

Поэтому я могу сказать, что есть два этапа - внешний (организационные моменты) и внутренний в голове художника – который и приводит к седым волосам.

А.Антонюк в своей мастерской (с) cinebus.org

Почему именно пространство EDUCATORIUM?

EDUCATORIUM - прекрасное пространство, которое открыто к экспериментам и молодым экспериментаторам.

Интерес к постиндустриальным пейзажам – это безысходность, как факт рождения в Днепропетровской области или твой интерес к такой теме вызван иными факторами?

Прожив 20 лет в Днепропетровске, я никогда не ассоциировал его с индустриальным городом. Для меня этот город навсегда останется городом детства и для меня он не более индустриален, чем любой другой город.

Интерес к индустриальным пейзажам пришел в результате частых поездок в поездах.

Я могу часами сидеть и непрерывно наблюдать за тем, что происходит за окном. В серии «Артефакты современности» я использовал мотивы, состоявшие из двух плоскостей - двух пятен – небо и земля. Во время учебы в Днепропетровском театрально-художественном колледже преподаватель Антонюк Л. А. говорил, «что самое главное в живописи это гармония пятен и их взаимодействие», если гармония не достигнута, то дальше идти нет смысла. Но этого не достаточно. Между двух горизонтальных линий «пятен» должна присутствовать вертикаль. Эти вертикали я преобразовал в ритм. Сначала были абстрактные ритмы, которые под влиянием частых поездок преобразовались в условный постиндустриальный пейзаж.

А.Антонюк "Вода", 2015

Насколько ты, как художник, восприимчив к политике, спорту, экологии, социальным преобразованиям в мире, обществе? Или ты достаточно герметичен.

Я очень восприимчив к тому, что происходит рядом со мной и моей страной. А насчет политики я имею свой взгляд на происходящее. Он патриотичен, так как я люблю свою страну и воспитан в украинской семье. Но я не собираюсь спорить или навязывать свою позицию, она есть, она конкретна и она моя. Я не терплю бесполезные споры и ссоры, к которым они приводят. У меня есть миллион других тем для беседы.

Скупая палитра: красный, синий и ч/б. Цвет близкий к монохроматизму. Это связанно с темой и сюжетами, с тем, как постиндустриализм влияет на восприятие реальности, с одной стороны, а с другой, с реакцией художника на такой вызов/влияние?

Я не считаю свою палитру скупой. Это палитра не всего моего искусства, а определенной серии работ представленных на выставке. Но даже красный, синий градация серых и черных - это миллион оттенков и цветов, обобщённых простыми людьми в условные категории для упрощенного его понимания.

Глядя на твои картины нельзя назвать тебя художником беспредметным, с другой стороны, твои образы деформированы, концептуальны, метареалистичны. Как ты относишься к девизуализации искусства?

Я никак не отношусь к девизуализации искусства. Я хорошо отношусь к абстрактным и беспредметным арт-объектам, будь то скульптура, живопись или медиа. Искусство должно приносить эстетическое наслаждение и утолять внутренний культурный голод. Если мне нравится какая-нибудь старая доска или кусок забора на свалке, если я в них вижу что-то больше, чем просто предмет то я не побоюсь назвать это искусством.

А.Антонюк "Небо", 2016

С сохранением определенного уровня реализма, в твоих работах нет человека, но есть следствие его функционирования в мире. Возникает ощущение, что человек и последствие его жизнедеятельности прямо несовместимы.

При работе индустриальными мотивами я смотрел на брошенные заводы, как на кадры из апокалиптических фильмов. По сути, любой технический прогресс задуман как упрощение и улучшение жизни человека, но не все смотрят в будущее и не думают про цену, которую надо заплатить за сегодняшний комфорт. Заброшенные заводы, фабрики, карьеры - это точечный апокалипсис, который начался еще вчера. А останавливать его никто не спешит, надеясь на следующее поколения и новые технологии, за которые тоже придётся платить.

Вертикальная композиция в сюжете, отсылает зрителя к восточной традиции, к патриархальной культуре. Ты сам в себе ощущаешь некую культурную или временную двойственность?

Мне интересны разные временные и культурные периоды их развитие и отличием друг от друга. Я их воспринимаю как реки с разным дном и примесями в воде. Но каждый химический состав воды базируется на основе одного, как например в воде H2O, он идеален, но пресный. А соль, сахар, песок, глина придают особый цвет и вкус каждой реке.

А.Антонюк "Первый дождь", 2016