main...

Видео-асс

Сегодня нашел среди завалов на книжных полках старые журналы и среди них вот этот экземпляр: Видео-асс. Экспресс 2(12) за девяносто второй год.

В рубрике: «Вы – нам, мы – вам», т.е. читатели спрашивают, редакция отвечает, встречаю следующее:

«Вопрос:

Наша семья из-за загрязненности головок видеомагнитофона не может смотреть фильмы. Вы в 5-м номере своего журнала рекламируете чистящие кассеты. Очень просим сообщить нам, как их приобрести.

Ответ:

Если у Вас нет СКВ, придется ждать, когда внешнеторговые организации или наши туристы привезут кассеты. Если Вы являетесь счастливым владельцем СКВ, достаточно посетить фирменный магазин «Panasonic» на Полянке в центре Москвы. Там Вам могут предложить чистящие видеокассеты NV-TCL30E марки Panasonic.»

 

Кто помнит, сколько ему было лет тогда и что он делал в тот год? Сколько категорий и понятий, которые не совсем или совсем непонятны современному любителю кино и домашних просмотров. Что такое СКВ, внешнеторговые организации и чистящие видеокассеты NV-TCL30E? А я вот помню магазин по продажи видеокассет на первом этаже ЦУМа со стороны Кузнецкого моста, где я часто покупал кассеты. Помню, однажды долго стоял я у большого телевизора (мониторов тогда не было) и смотрел отрывок из фильма про Токио. В нем герой Кэри-Хироюки Тагава в привычном амплуа главаря одного из кланов якудзы, одним взмахом самурайского меча отделяет умную блондинку от ее тела.

Потом появлялись Лунгрен и Брендон Ли, сын хитрого Брюса и, как и полагается в сказке, наказывали зло, во имя добра и справедливости. Там у стекла видеомагазина можно было посмотреть почти весь фильм от начала и до конца, но без звука, придумывая свою озвучку, свои слова и музыку. Сейчас хранится у меня пара десятков VHS-кассет, как память о прошедшем.

P.S. А недавно во френдленде прочитал, что в Германии, в супермаркетах на кассах лежат эти самые родимые VHS-кассеты, да еще приличных денег стоят для приличных немецких бургеров. Вот и думаю теперь, а может не утилизировать оставшиеся у меня фильмы? Вдруг торренты закроются?!