main...

"В доме повешенного не говорят о веревке..."

«В доме покойного не говорят о веревке, но я все скажу...", - такими или почти такими словами начал свою фразу-благодарность Юрий Арабов на церемонии вручения наград кинопремии или киноакадемии «Ника». Дело в том, что покойный уже ничего не может сказать, а «родственникам» танцующим над гробом не выгодно ее показывать, они надежно спрятали веревку внутрь гроба, рядом с покойным. Так всем спокойно и «родственникам» и «зрителям».

 

 

Немного цифр: бюджет «Фауста» Сокурова составил $14 400 000, если верить уважаемому сайту о кино или €8,000,000, если верить другому, не менее уважаемому кинопорталу.

Сборы Фауста по миру: Россия – $783 664, Италия - €453,470. Больше данных, к сожалению, не нашел. Всего миллион, добавим еще один или два из тех, что я не нашел, но что два-три миллиона по сравнению с бюджетом. Я специально не беру доходы от продаж на ТВ, фестивальные доходы и пр. Меня интересует прямой кинотеатральный доход. Фильмы, которые пока еще снимают на пленке, которые ориентированы для показа на большом экране, для совместного коллективного восприятия в зрительном зале, терпят сокрушительное поражение. Зритель на него не идет, и никакие награды на фестивалях класса «А», ни замечательные статьи умных критиков и синефилов, не спасают фильм.

 

 

 

Ю.Арабов со своей "ложкой дегтя" на вручении премии "Ника 13"

 

Вот уж поистине кино превратилось в начале второго века своего существования в чистый аттракцион, куда зрители приходят сбросить психологическую нагрузку, пролить слезы, в местах, где определи создатели фильмов и пожрать попкорн. Выпускники киношкол и киновузов не спасают ситуацию, легко соблазняясь гонорарами и лепят ситкомы,  ромкомы, подстраиваясь под ТВ-форматы. А потом устав от офисной сидячей работы приходят в кино за своей порцией кино-попкорна. Не знаю, спасет ли средний и мелкий бизнес кино, как говорит Арабов, если его освободить от налогов на 5, 10, 20, 100 лет? Не уверен…

Уверен в двух вещах. Кино не должно стоить 10 миллионов евро, иначе его без попкорна не продашь. Так и будем осваивать и распиливать бюджеты под очередные квази-архи нужные обществу фильмы про Суворова и Шевченко. И второе, существующая схема проката, при которой 3-5 мейджоров диктуют всем миру что смотреть, сколько смотреть, в какое время смотреть и сколько за это зрелище платить, не правильная, устаревшая. Если добавить сюда, серые игры кинотеатров, постоянно скрывающих реальные доходы от продажи билетов, то иного пути, как реформа кинопоказа и кинопроката нет.

Должна быть новая "мелкая", "фрагментарная" схема проката, их должно быть (схем) много, в зависимости от предпочтений зрительских, от возраста, его «культурной» планки и вкусов. Клубы, кафе, читальни и пр. антикафе, необходимо задействовать для показа, только не в том виде, в каком они сейчас показывают вчерашние голливудские релизы, под соусом «типа авторского» кино, вперемешку с как бы «инди-музыкой». Индепендентом не пахнет ни в кино, ни в музыке, только с кухни доносятся запахи суррогатной еды.

 

 

 

 

Ю. Арабов на премьере "Фауста" в Доме Кино

 

Ян Синебас