main...

Правда внутри тебя

Возможно, он был опубликован вчера или даже, позавчера, но я посмотрел его сегодня – первый трейлер к «военному эпику» «Сталинград». Война все больше превращается из грязной и несправедливой, в некую пластмассовую агитку, а солдаты в иконы, которым положено умирать, ведь их можно, при желании, еще нарисовать.

Собственно, это есть отражение той действительности, которая нас окружает, когда на 9 мая зубоскалящие школьники не по собственной воле, а по указке сверху, благодарят «ветеранов», а на самом деле пенсионеров или, в лучшем случае, детей войны (у нас граждане разбиты на категории), за то, что «жизни не жалели». Как бы праздник, как бы про память, как бы про войну.

И я вспоминаю, прочитанные недавно строки из дневника Люка Дарденна, отрывок которого опубликовал «Искусство кино», где упоминается режиссер Арман Гатти и фильм «Загон»:

«Когда вы больше не знаете, где вы, когда вы заблудились, вы вспоминаете того, кто впервые показал вам эту дорогу. В искусстве, в кино это был Гатти. Он вывел нас из оцепенения, погрузил в нечто фантастическое — искать признаки человека, его неистребимой надежды. Он научил нас изобретать, основываясь на нашей правде, какими бы бедными ни были средства в нашем распоряжении, он научил нас строгости, научил демистифицировать технику. Сегодня мы вспомнили историю, которую он рассказывал нам о съемках «Загона». Первый день съемок. Он не знал, что для того чтобы увидеть кадр в камере, нужно приложить глаз к окуляру и довольно сильно надавить, чтобы открылся обтюратор. Всякий раз, как главный оператор предлагал ему взглянуть, он прикладывал глаз к окуляру и ничего не видел. Через некоторое время он поднимал голову и говорил: «Можно снимать».

 

"Загон", реж. Арман Гатти (в 1961 году на 2-м Московском МКФ Гатти получил приз : «Серебряная премия за лучшую режиссуру»)

 

И дело не в профессионализме, не в стремление идти своим путем, без оглядки на «зрителя», вкусы, не в технических возможностях и условиях, не в зрелищности, не в идеологической составляющей - кино, как исполнение заказа, не в том, что «правда никому не нужна, главное, чтобы цепляло!» И даже, не в том, что кому-то на роду написано снимать «Жертвоприношение», а кому-то всего лишь, клипы полнометражные, а в простой истине, которая звучит приблизительно так: Правда внутри тебя или искренность с самими собой. Остальное от лукавого.

Ян Синебас