main...

Поэт в Донецке – больше, чем поэт

17 января Дмитрий Кузьмин, большая поэтическая, московская фигура, совершая зимнее, туманное путешествие из Крыма в Москву, сделал остановку в Донецке, чтобы поделиться с донецким поэтами и не только таковыми о том, что такое современная российская и русскоязычная поэзия, каким образом она включена в общемировые тенденции развития поэтического языка; рассказал, зачем они тайно, узким поэтическо-филологическим кружком, собирались в Симферополе; как поэту полезно иногда быть филологом, чтобы с расстояния, абстрагируясь и глядя независимым, без фильтров, взглядом, давать оценку личному, интимному творчеству; и собственно, как в современном мире найти себя, свою постмодерновую половинку, чтобы обрести единство и целостность, накануне неизбежного апокалипсиса.

Выслушав донецких поэтов, Дмитрий признался, что проблема имеет место быть и в славном городе на Кальмиусе. Это признание вызвало выстраданное несогласие у отчитавшихся поэтов, которые доказывали, что форма сама по себе, без содержания, ничего не значит, что формализм – хорош как прием, но не как метод и, что ретроградская поэзия тоже имеет право быть под поэтическим солнцем.

 

 

 

Все разошлись с положительным чувством неудовлетворенности,  в надежде, что оно даст силы и желание работать и писать дальше. Встреча состоялась благодаря бесконечным и бескорыстным стараниям Сергея Шаталова, на базе арт- группы DA SEIN.

Ян Синебас