main...

Папа Срапа в Изоляции

17 августа в Изоляции прошла лекция ростовского музыканта, "шамана нойза", инженера-изобретателя Папы Срапы. Вот некоторые тезисы его выступления:
Бах навредил музыке. До него было 72 ноты, у каждой народности по разному. А он для транспонируемости своей музыки ввел только 12 нот. 
 
Что такое образование? Систематическое получение знаний говорит нам справочник. Но вдумайтесь в это слово: образо-ваяние. Детей должны учиться создавать образы, а не тренировать память. 
 
Шум содержит в себе всю возможную музыку. Им можно открывать закрытые участки сознания. 
 
Некоторые считают, что нойз возник в Японии в 60ых. А русских шумовых музыкантов в начале ХХ века будто и не было. Какие грандиозные концерты были. "Гудковая симфония" Авраамова, например в 1922, которую играли вживую в Москве и Баку - заводские гудки, сирены, колокола, машины, пушки, хоры рабочих, колхозниц. Арсений стоял на горе и всем этим огромными ветками дирижировал. 
 
Дзига Вертов тоже музыкой занимался. Поэтому и снял первый звуковой фильм "Симфония Донбасса". Когда в кино появилась звуковая дорожка некоторые художники сообразили, что с ее помощью можно звук рисовать. И начали заниматься этим бессмысленным занятиям долгие годы - пока нарисуешь, проявишь, прослушаешь, захочешь что-то изменить. С этими ребятами познакомился военный инженер Евгений Мурзин, который решил улучшить этот процесс. В течении 20 лет он делал свой синтезатор "АНС" - первый в мире многоголосый музыкальный синтезатор. Он переводит в музыку любой рисунок, который ему вставят. На нем Артемьев делал саундтрек к "Солярису" Тарковского. А когда я его первый раз увидел в Москве в ТЕРМЕН центре, то поднес к нему свою маленькую коробочку - зарядиться, так сказать, и она так потом звучала. А местные признались, что об "АНС" пиво открывают. 
 
Кому интересно есть виртуальный АНС - можно загрузить любую картинку и послушать ее. 
 
Кто хочет поддержать музыканта может купить мои диски, или кассеты из Японии. Я никогда не занимался распространением своей музыки, а как-то находят. Вот прислали из Японии 15 кассет. 

Закончилась лекция совместным выступление Папы Срапы и Влада Креймера

После этого на синтезатор набросились посетители

Слушал и вам рассказал Пётр Армяновски