main...

Пальто для Джокера и Дом для Паразитов

Что общего между Джокером и Паразитами? А то, что это герои одной масти, одной мамы и одного истока. Только в южнокорейской версии они действуют в рамках сатиры и социального гротеска, а в американской героико-романтической и даже революционной. Мы очень любим носить футболки и свитшоты с изображением Че Гевары, не задумываясь о том, сколько он убил людей, в том числе и детей. Эти истории совсем не про маленьких людей, хотя и загнанных обществом и теми отношениями, которые существуют в самый угол безутешного существования, где и вызревает бунт, они немного о другом, как мне кажется. В одной историографии таких «героев» традиционно называют разночинцами, которые вскормленные национал-романтическими идеями конца 19 века, хорошо «перетряхнули» весь мир в веке 20. А маленький человечек все так же живет в съемных и грязных апартаментах, греясь у еле теплой печки и мечтая о «пальто-доме», живет в ожидании своего автора.

 

Давайте, сначала. Если исходить из того, что Джокер – это история об одиночестве маленького человека, в окружении репрессивного мира взрослых и богачей, то следует вспомнить, что пределом маленького, одинокого человечика всегда являлось «пальто». И в этом смысле герои-«Паразиты» ближе к канонической фигуре маленького человека, чем Джокер. Если подходить к идее «пальто» метафорически, то дом в «Паразитах» также представляет собой такой предмет или место, дающее тепло и уют, а главное, для нашего времени, еще и чувство удовлетворенности от занимаемого места в жизни. Отсюда такое бережное отношение к дому, как у паразитов, так и самого южнокорейского режиссер; меняются хозяева и времена, но сам дом, как метафора, идея, символ, архетип остается в неприкосновенности. В отличие от дома паразитов, который режиссер с большой любовью заливает дождем, помоями и пр. сточными водами. Все смерти и убийства в доме-метафоре происходят или под землей, на уровне подвала (кстати, этот подвал очень похож на жилище Джокера) или выносятся за его стены, на гладко стриженную, изумрудную лужайку. И максимум, что могут позволить себе его временные жители, так это слегка насорить во время пьянки и игры в расстановочки.

 

Кадр из фильма "Паразиты", реж.: Пон Джун-хо (2019)

 

Чем, безусловно, хорош южнокорейский фильм, так это своей иронией над самими паразитами (в отличие от Джокера, хотя он и Паразиты родня и одна кровь), а также скрытой критикой модной нынче концепции доверия, будущей социальной валютой. Оказывается в этой сложной моральной, этической и эмоциональной цепи достаточно одного «слабого звена» (мамы-брюнетки или блондинки, возомнившей себя Марией без Иосифа [1]) и вся сложная система или концепция летит коту под хвост, т.е. на стол сценариста.

 

И Паразитам и Джокеру необходимо проникнуть в такое место и состояние, где/в котором им будет комфортно и они будут признаны другими, хотя бы как равные среди равных. Отсюда пассаж Джокера, во второй сцене (если не ошибаюсь) с психологом, когда он говорит, что ни она, ни другие его не слышат и не понимают. Существование на задворках обслуживающей цепочки их не устраивает, удачно прикрываясь мечтами о творческой реализованности, карьере стендапера и прочих полезных для общества потребления реди-мейд явлениях. Однако, логика развития не только сюжета, но и социальных отношений, говорит, что таких людей «дом» отторгает, они в нем не приживаются. Их место в блочно-картонных ветхих домиках, наподобие того, какой имеет в фильме у Рейгадаса «После мрака свет» бедный мексиканский бастард, способный на убийство и восстание, но не способный позаботиться о собственных детях. Поэтому в двух фильмах речь идет не о мучениях бедного класса и ничтожестве богатых, не о страданиях непонятой и нереализованной души (для секулярного общества разговоры о душе – это не столько излишество, сколько извращение), а о восстании, о появлении такого movement`a, как восстание класса прекариата против среднего класса, ибо не элита, а именно средний класс и является «социальным клеем» современного общества, в котором «паразиты» ищут свое место.

 

Поэтому права пословица: «Кто смотрит Netflix, тот и заказывает зрелище».



[1] Султангалиев Д. Смеющийся Христос позднего капитализма. <https://www.nihilist.li/2019/10/14/smejushhijsya-hristos-pozdnego-kapita...

 

Yarr Zabratski