main...

Откровение молчания от Шарунаса Бартаса

Наш постоянный автор Cincinat Vatanzade вновь встретился с фильмом Шарунаса Бартаса «Коридор», чтобы выяснить, к чему приводит опыт молчание в жизни и зачем оно в кино?


режиссер Шарунас Бартас (photo by Маx Rudenko)

Фильм «Коридор», снятый в 1994 году в переходной Литве обладает большим количеством молчания. Физические диалоги, если они и были в сценарии, остались за рамками изображения. Молчание оказывается единственной альтернативой девальвации смыслов нашей жизни, культуры и, даже, гедонистических потребностей. И они девальвируются, наши физические желания! Реальность убивает всякие семиотические, базовые или первичные смыслы, окружающих нас вещей, нашего общения, бытия в целом. Таким образом, не слово, а его отсутствие, молчание ведет человека к истокам или началам жизни, ее полноты.

кадр из фильма "Коридор", 1994. Режиссер Шарунас Бартас

Чтобы не упустить ничего важного и не сказать ничего лишнего герои фильма общаются молчанием. Но это не молчание отторжения, не молчание социальной постиндустриальной некоммуникабельности, не молчание, как обет, данный своим страхам, а молчание-моление в поисках Бога посреди пустых распадающихся пространств.

кадр из фильма "Коридор", 1994. Режиссер Шарунас Бартас

Наличие крупных планов и молчание крупным планом, оправдывается самим молчанием качественным – не как упрек, а как откровение, явленное вне слова.  И тут, глядя на эти портреты, зритель ощущает, что это не он, а в него смотрят герои фильма и молчаливо вопрошают, обнажая все боли и все гадости внутри зрителя, направляя-отражая зрительский взгляд в самих себя. И многие зрители после просмотров жалуются на особое гнетущее состояние внутри, когда молчание подобно ртути, проникает в дальние завитки мозга. Откровение без слов – это страшно!

Драка на болоте, где зло выступает в обличие ребенка, маскируясь в нем, бессильно против добра, которое выступает в обличие взрослых-хулиганов. Интроверсия из категорий личностных охватывает мир, запутывая присутствующих. Взрослые защищаются, отталкивая ребенка в воду, а ребенок проходит школу боли, терпения и взросления, проходит качественные диалектические трансплантации из большого будущего зла в маленькое добро в настоящем. Мальчик, пьющий вино, мальчик, стреляющий из ружья, мальчик, познающий наготу женского (девичьего) тела подобен своему отцу. Он проходит школу принятия мира, через отторжения Слова отца в будущем.

                                                                                                 "Коридор" (фрагмент), 1994. Режиссер Шарунас Бартас

Молчание героев в коридоре и в своих ячейках-комнатах контрастирует с шумом улицы и площади под окнами, где, по всей видимости, под скрип костров, свершались судьбоносные события, в том числе, и в жизни самих героев «Коридора» Шарунаса Бартаса.

кадр из фильма "Коридор", 1994. Режиссер Шарунас Бартас

Опыты молчания бывают разные. Бергмановское молчание в ожидание проявления Бога, внутриличностное, некоммуникабельное молчание Антониони, вендерсовское молчание любви в кабинке peep-show, а есть молчание искренности, в постпространствах, в стадии полураспада, когда люди отошли от одного берега, но еще не пристали к другому. А знание о бреге другом им не дано.

По моему глубокому убеждению, эти прочно нащупываемые откровения молчания в кинематографе Шарунаса Бартаса ведут к осмыслению жизни за пределами кинозала.

 

Цинцинат Ватанзаде