main...

О квартирном вопросе и немного о вечности

Забытое, выкорчеванное из сознания прошлое, не дает человеку надежды на будущее. Только рутина сегодняшнего дня, только мысли о пропитании и тепле живут и направляют жизнь, не оставляя ничего, ни веры, ни надежды, ни любви. Наши кладбища тому свидетельства. Отношение к могилам и памятникам современников говорит, что нет уважения к прошлому и веры в будущее, а следовательно и их жизни мечты, стремления, целое бытие не имеет никакой ценности.


Живет себе человек, ходит по улицам родного или не родного города, растрачивает свое время и идентичность, пока не умирает и не встречается со смертью, единственной штукой в культуре человечества, которая возвращает человеку подлинно бытие, возвращает его к самому себе, оставляя наедине с собой.

Вот так же ходил купец Наголкин Василий Петрович, по улицам славного города Киева, проживавший в собственном доме по улице Боричев Ток, дом 41 (о чем есть достоверная печатная запись в справочнике "Весь Киев за 1900 г."), верил в то, во что верил,  вел благочестивый образ жизни и низко кланялся, если встречался со священником Жолобковским Андреем  Иоанновичем, который частенько наведовался к братьям по вере во Фроловский монастырь, расположившийся неподалеку. А еще Андрей Иоаннович любил писать письма, рапорты и ходатайства о всякого рода состояниях общественных, народных и прочия.

Но однажды Наголкин помер, аккурат 17 марта 1905 года, а через два года скончался и священник, тоже весной, в месяце апреле 21 дня 1907 года. Похоронены оба на Замковой горе, в центре города, откуда собственно и берет начало (или находит конец)  улица Боричев Ток. По Наголкину скорбела супруга, а по священнику, видимо, весь Фроловский монастырь, где любил бывать священник.

 Памятники обоим были поставлены красивые, а Жолобковскому даже в модном тогда стиле модерн. В духе времени, символическое дерево веры, надежды и… Но модерн канул в лету, потомки снесли всякие упоминания о прошлой жизни, вера переменилась, надежды не осталось. Как говорил и писал где-то киевский литератор М.Булгаков «…квартирный вопрос испортил москвичей…», но видимо это коснулось не только москвичей. Памятники на кладбище на Замковой горе опрокинуты, могилы выкорчеваны, металл и мрамор растащен на более актуальные стройки эпохи.

А остатки памятников мещанину Наголкину и священнику Жолобковскому лежат в зарослях кустарника, недалеко друг от друга, служа отличным местом для отходов и отхожего места. Самих могил не отыскать сегодня днем с огнем, все предано забвению. Хотя им, наверняка, на это наплевать. Они уже встретились со своей тишиной и полнотою, а нерадивые потомки еще не достигли их уровня. И эта несовместимость делаешь нашу жизнь интересной, а смерть прекрасной.

P.S. И спасибо интернету за увлекательное путешествие и открытие. Чтобы я без него делала с фотографиями памятников, пусть и не безымянными?.. Не бегать же по каждому поводу в архив!

Яна Синебас