main...

О грязи на фотоснимке

Если детям в возрасте 3-5 лет показать их же фотокарточки, сделанные, когда им было на год-два меньше, то, скорей всего, все они не узнают себя и скажут, что это кто-то другой на фото. Другая «Ляля». В таком возрасте ребенок еще пребывает внутри Времени, он еще не отторгнут Абсолютом, поэтому "время-среда" (по выражению Павла Флоренского) еще не победило Время-Личность, еще не нанесло летальные и не летальные раны и шрамы, о которых писал Ролан Барт. Смерть еще стоит на другой стороне реки и не отражается в зеркале, когда ребенок подходит к нему.

В любой фотографии человек, выброшенный из лона покоя, встречается с punctumом или точкой, через которую он может проникнуть внутрь Времени. В этой, например, фотографии есть точка. Посмотрите внимательно на руки этого ребенка, посмотрите на грязь под ногтями. Вот я вхожу через эту грязь под ногтями, аккуратно просачиваюсь сквозь священную грязь… И через несколько секунд я внутри и смотрю на вас… Теперь посмотрите и вы в лицо этого ребенка, встретьтесь с его взглядом и пусть не смущает вас опущенные детские глаза. В них зиждется Абсолют. Он смотрит на вас, вы смотрите в Себя.

Магический круг замкнулся, путешествие состоялось, возвращение случилось, жертвоприношение принято, можно оставить бесполезный жизненный опыт на пороге «рая», «отчего дома» и войти в него, вновь чистым, девственным и открытым, как ребенок или, как агнец.

С другими фотографиями можно познакомиться здесь.

Ян Синебас