Нарратив без слов Даниэля Патрика Карбоне

Извлеченный Cincinat Vatanzade из недр интернета фильм FERAL (2008) от режиссера Daniel Patrick Carbone, который не выкладывает смыслы толстыми слоями на зрительские хлеба, но и не прячет их, с помощью выразительных средств кинематографа, а подает их как-они-есть.


О чем он думал вчера и позавчера? О чем он думает в тот момент, когда мы его видим впервые, пилящим ветку дерева? О чем он думает, парень – главный герой, мы не знаем и не узнаем, что за фидбэк и бэкстэйдж у него и что испытал он до того момента, когда зритель увидел первый кадр фильма, не известно. Зачем он дразнит домашнюю собачку, зачем швыряет камень в сестру, не понятно и это хорошо! Но кадр с кедами сестры на краю плота, зажатая в напряженной руке вилка, брошенное матерью полотенце, перепачканное лицо землей в соединение с молчанием и безмятежностью кадров вызывают тревогу. У меня начинает работать черепушка, но не в социально-бытовую сторону, а в противоположную. И все благодаря просто молчанию и набору ключей-кадров, которые задают правила игры/просмотра.

 

кадр из фильма FERAL, 2008

Между абзацами скажу, что тревел по лесу с парнем и волкодавом – это чистой воды Параджанов и Ильенко в «Тенях забытых предков».

Продолжим. А представляете, что было бы, если бы зрителю подкидывал режиссер подсказки в виде диалогов об ушедшем из семьи отце, или флешбек, объясняющий, что было у этого парня в детстве? Кто его не-до-любил и пр.? А кому-то потребовалось бы объяснение/дешифровка, что это за псина в лесу, за которой бегает герой, что она означает? Кино бы кончилось давно…

Самая слабая часть, она есть, на мой взгляд. Это момент после убийства пса. Весь этот психологизм-как-бы-натурализм, эмоции на лице актера (сразу возникает актер, герой не выдерживает такой неправды над образом и уступает место кривляньям актера), тут же выбивают из непознанной зоны комфорта и толкают к понятным, избитым клише, смыслам. Я бы эти кадры смело выбросил.

Отлично работает «музыка» ветра, когда парень наносит на лицо кровь убитой собаки, его движения соединяются с порывами ветра и этот единый ритм передается зрителю, который использует его как инструмент, как «посредника» между состояниями до и после кино. Отсутствие музыки только усиливает звучание внутренней, авторской музыки. Музыки, которая рождается благодаря творческим усилиям зрителя, она кардинально отличается от музыки, сочиненной композитором в сговоре с режиссером, которая несет дополнительные смыслы, порой убивающие чистое изображение или заставляющее это изображение «звучать» фальшиво.

 

кадр из фильма FERAL, 2008

К пониманию героя режиссер дает нам в руки ключ всего лишь один раз. Нет. Это не ключ, а всего лишь замочная скважина. Я говорю о комнате героя, куда входит его младшая сестра. Странно только, что монтажно режиссер располагает эту сцену ровно посередине фильма, а не в привычной точке золотого сечения, т.е. в районе конца второй трети картины. Хотя такой маневр позволяет режиссеру уйти от нарочитости и чрезмерной метафоричности этой сцены, где могут возникать лишние смыслы, например, появление сестры в комнате брата, может означать, что она занимает его месте и пойдет по его пути.

А теперь о главном! О чем этот фильм? Представьте себе, что было бы, если бы я отчеканил такие фразы. «В фильме затрагивается серьезная проблема современного (западного?) мира, проблема одиночества в постиндустриальном, гиперинформационном обществе, где социальные отношения между индивидуумами, а также между индивидуумами и группами, нивелируют саму сущность отдельной души, которая под воздействием социально-экономических, материально-бытовых проблем, в условиях духовного и нравственного кризиса всего общества, вынуждена искать утешение в иных, выдуманных мирах и жить двойной жизнью, жизнью химер и чудовищ, отрывая себя от реальности мира, от самореализации. Мучая себя, мучая других…» Ужас, правда?

А теперь все же, о чем этот фильм?..

 

Vimeo режиссера: https://vimeo.com/search?q=Daniel+Patrick+Carbone

Фильм FERAL: https://vimeo.com/37851089

Страничка на imdb: http://www.imdb.com/name/nm1926336/

 

Режиссер Daniel Patrick Carbone

И пару слов о режиссере: Daniel Patrick Carbone родом из штата Нью-Джерси, город Ньютон, год рождения 1984. Выступает, как и положено новому поколению кинематографистов сразу в нескольких ипостасях режиссер, оператор, документалист, фотограф (видимо название города, где он родился, имеет свою кармическую суть), продюсер как чужих, так и собственных проектов. Первый фильм датирован, если верить такому ресурсу как imdb.com, 2004 годом. Участник многих кинофестивалей, в частности Tribeca Film Festival, где он получил награду за лучший фильм (Hide Your Smiling Faces) и Berlin International Film Festival, оба в 2013 году. В настоящее время работает над документальным фильмом Phantom Cowboys (в стадии post production).

 

Цинцинат Ватанзаде.