main...

Кровь и вечность

В начале 80-х 20 века, Тони Скотт был молодым, начинающим, подающим надежды режиссером. Голод был представлен в Каннах, в рекламу фильма было вложено много средств. И это был дебютный фильм английского режиссера.


Вечность — это нечто большее, чем отсутствие смерти. Вечность — это огромный груз времен, событий и боли. Вечность — это и есть смерть.

 

Постмодерновые вампиры — их функции: радоваться жизни, музицировать и питаться кровью дауншифтеров. Единственной жертвой, парочки вампиров в фильме Скотта, которых играют Катрин Денев и певец становится пара танцоров/наркоманов/панков «склеенных» вампирами на тематической дискотеке. А, например, вампиры экспрессионистские типа, Калигари и пр. герои Белы Лугоши, Бориса Карлоффа, являлись архетипами коллективных страхов европейцев между двумя мировыми войнами. Кстати, тони-скоттовские мотивы в характерах наследуют вампиры-любовники Джима Джармуша, которые тоже любители расслабиться, почитать что-то из Волта Витмена и Ричарда Бротигана, послушать музыку все того же Девида Боуи, распластав свои бессмертные тела на восточных коврах постколониального востока.

 

Постмодерновые вампиры не в состоянии пережить свою вечность и «не убиваемость». Это так естественно, когда любому предмету, произведенному рыночной экономикой, предначертан очень короткий жизненный срок, так и вампирам хочется быть как все. Иметь свой цикл, свои периоды молодости, расцвета и старения, смерти.

 

У Тони зритель обнаруживает конфликт совсем в другом месте, конфликт между парочкой вампиров, когда вампирша (Катрин Денев) решила бросить/сменить своего многовекового вампира/бойфренда (Девида Боуи). Причин такого поведения Тони Скотт со сценаристами не раскрывают, но зато старение вампира Боуи буквально на глазах у зрителя, его душевные мучения, позволяют нам, простым смертным, думать о том, что вечность — это не так уж и круто. Начинаешь ценить в себе все простое, человеческое, материальное, поскольку оно преходящее и служащее лишь сосудом для вечной души.

 

Третий персонаж фильма, третий главный персонаж — это доктор генетик (?), в исполнении Сьюзан Сарандон. Доктор пребывает в поисках причин старения и способов продлить вечную молодость и здоровье. Конечно, главные герои, обречены встретиться, ведь находясь на противоположных концах одной драматургической линии, они должны были идти друг другу на встречу: вампиры, утомленные вечностью и врач, ученый, ищущий панацею для спасения тела. В итоге, как и полагается, они меняются местами, вампир (Девид Боуи) стареет и умирает, а доктор (Сюзан Сарандон), укушенная (Катрин Денев) в нужное место (в горло), превращается в вампиршу. Вечность можно продлить, если обратиться в вампира, а бессмертия можно избежать, если стать человеком.

 

Cincinat Vatanzade