main...

Книжка января

Книжка января: Примо Леви. Канувшие и спасенные. – М.: Новое издательство, 2010.

«Мне кажется, чувство стыда или вины, охватывавшее человека с обретением свободы, нельзя описать в двух словах: оно включало в себя разные чувства в разных пропорциях, в зависимости от особенностей личности. Каждый из нас пережил лагерь по-своему, объективно ли, субъективно — значения не имеет.

Выйдя на свободу, человек продолжал страдать от перенесенных унижений. Не по своей воле, вине или нерадивости мы месяцами, а кто и годами, жили в нечеловеческих условиях, в постоянном страхе, выбиваясь из последних сил, в голоде и холоде, с отнятой у нас способностью думать, рассуждать, чувствовать. Мы уже привыкли к грязи, к скученности, лишениям и страдали от этого меньше, чем если бы находились в нормальных условиях. Наши нравственные представления изменились, и все мы воровали — на кухне, на стройке, в самом лагере — у «других», у тех, кто был на противоположной стороне, но все равно, воровство есть воровство».

Человек, испытывающий чувство стыда за поруганную справедливость и правду. Человек, выживший в фашистском концлагере и покончивший жизнь самоубийством через сорок лет после освобождения… Это - Примо Леви

 

 

 

В любой системе заключено стремление к унижению человека, так система развивается и благополучно существует, на этом принципе строились все цивилизации. У человека два пути: «путь стыда», по которому идут «блаженные», «нищие», «опущенные», «придурки», «художники»; и «путь доброты» для адептов системы и комфорта. Вторым незнакомо чувство стыда, к таким применим другой термин – неудобно. Им всего лишь, время от времени, бывает неудобно выполнять жизненные поручения, но и в этом случае, они прямо смотрят в глаза, мимо глаз.