main...

Книжка апреля

Мне суждено было долго бродить по этому сумрачному лесу, но пройдя свой путь наполовину, я вышла к крепостной стене города. Моего города, моего Иерусалима. Я прошла по местам, где в детстве бегала воровать в соседние сады смоковницу и шелковицу, где в юности целовалась под полуразвалившейся аркой, воздвигнутой в честь всеми забытого триумфа… Я ходила по улицам и площадям этого города и не могла узнать его. Верней, я его узнавала, но сердце мое ни разу не дрогнуло, не подсказало легким сбиться на прерывистое дыхание. Знакомые дома, остановки и станции, набегая на меня из прошлого, не колыхнув ни волоска на моей былой голове, растворялись за моей спиной, там, где еще мгновение назад было настоящее, а теперь наступавший темный лес.

Я долго бы еще бродила кругами, удивляясь морю, туману и дождю, лившему всегда над маленькими островами, растерявшимися в бухте, с луноликой улыбкой, но вдруг встретила старого Мага и Чародея, с рубиновым тюрбаном над грозной линией бровей. Движением руки, утихомирив ветра с севера, и поклонившись огню, живущему в медной чаше, он ответил на мой вопрос.

«Твой город поглотил океан, и только ветер знает, где это место на дне. Твой город зажат между строчками и буквами, засыпаемыми снегами забвения и лености. Твой город – больше не твой. Ты забросил свой храм и на алтаре жертвоприношений льется другая кровь… Возьми, вспомни…»

Маг и чародей в рубиновом тюрбане протянул мне потрескавшуюся глиняную миску со смоковницей. Я взяла один плод, истекающий молоком, а маг и чародей продолжил.

«Если хочешь… Открой врата, выпусти на волю строки и буквы укажут тебе путь…»

Он улыбнулся безжалостной улыбкой, медленно поднялся и ушел, уводя за собой северный ветер. Я достала из походной торбы своей книгу и раскрыла ее, и в тот же миг море взволновалось, и из самых глубин стал подниматься мой город, мой Иерусалим. Я узнала его, и сердце подсказало моим легким, что им нужно делать…

Собственно, я хотела всего лишь написать маленький эпиграф или предисловие для двух авторов, напечатанных в одном журнале:

Ченский Виталий. Из циклов «Нанизывание», «Славутич Ц-208 и др. // Союз Писателей. - №14. – С.112-140

Яськов Владимир. Пермский период // Союз Писателей. - №14. – С.146-174

Яна Синебас