main...

Гофманиана Андрея Тарковского

В процессе сьемок мы так много и долго говорили с Мариной Арсеньевной  о духовном  становлении Андрея Тарковского, что совсем  упустили  из вида  его земные пристрастия. И вот, когда отключилась камера, чтобы восполнить наш пробел, хозяйка пригласила за стол, где нас  ожидали  горячая картошка в мундирах с кусочками  сала на чёрном хлебе.

 «Андрей в детстве очень любил такую еду, - доброжелательно сообщила Марина Арсеньевна, - бывали времена, когда он с непостижимым азартом собирал картошку в поле. Вообще он все в детстве делал с азартом. С азартом играл и в футбол – чем угодно, тряпичным мячом или консервной банкой. Обувь для него ничего не значила!  Игра – выше обывательских предрассудков!

С появлением резиновых мячей, все обрело «размеры» импровизированного футбольного поля. Это могло происходить, где угодно: в парке, на улице, на школьном дворе.

Андрей часто  играл роль вратаря.  Именно играл, как в театре, когда исполнение «не читки требует с актера, а полной гибели всерьез…». Его одноклассник (Андрей Вознесенский) вспоминает, как  брат одетый в белый свитер, ловил облепленный грязью мяч. Вознесенского  удивила его готовность пожертвовать «белизной ради игры».

 

Сергей Шаталов

 

Гофманиана Андрея Тарковского, 1993. Режиссер Сергей Шаталов