main...

Божественная машина разоблачения

Цинцинат Ватанзаде делится впечатления от фильма Good Machine Gun Sound, просмотренного в прошлом году на Шанхайском A Long Week of Short Films.


Хайдеггер утверждал, что смерть позволяет человеку остаться наконец-то наедине с самим собой. Начало фильма режиссера Truls Krane Meby, когда мальчик крадется по комнатам родительского дома, словно подтверждает это. Раньше света входит в кадр смерть. Она следит за мальчиком, но когда тот выбегает на улицу, чтобы поиграть и преследовать младшего брата, он сам превращается в смерть, охотящуюся за кем-то. Всегда охотящуюся и поджидающую. Так внутри одного кадра, длящегося более трех минут герой-мальчик предстает в двух ипостасях: жертвой смерти и смертельным охотником.

режиссер Truls Krane Meby

 

В конце длинного мизанкадра входит в фильм и в дом смерть без маскировки через звонок. Известие получает мать мальчика, носящая в себе новую жизнь. Возникает то ли дихотомия начала и конца, то ли кольцевая гармония, замыкание круга, с помощью кружения камеры, следящей за круговоротами мальчика. Мальчика, играющего в смерть, мальчика, стреляющего, мальчика, разрывающего живот младшего брата, мальчика соперничающего с жизнью. Зритель подготавливается этим кружением и сменой ролей внутри одной роли и к моменту телефонного звонка, он готов, он ожидает смерть. Чего не скажешь о смелом мальчике…

кадр из фильма Good Machine Gun Sound, 2014

 

кадр из фильма Good Machine Gun Sound, 2014

 

А дальше начинается монтажное кино, с частыми склейками, между которыми не возникают дополнительные ожидания и новые семантические смыслы. Смыслы рассказывают о взрослых, о родителях, теряющих свою силу и время, в общем, разжевывают то, что было в трехминутном начальном мизанкадре. Взрослые и родители снят мимоходом, в проброс, лишь дети – крупно, долго, персонально-молчаливо по-бергмановски. Дети встречаются со смертью, которая раньше лишь скромно жила в них, а теперь посмотрела им в глаза, дети, которые остались без защитного родительского слоя, дети, разоблачившие жизнь, дети, под излучающим взглядом Создателя.

кадр из фильма Good Machine Gun Sound, 2014

 

Сайт режиссера: http://www.trulskranemeby.no/shorts/

fb: https://www.facebook.com/GodMaskingevaerlyd?fref=ts

фильм: https://vimeo.com/76212360


Понравился материал? Поддержи ресурс:

ПриватБанк

4149  4978  4382  0574

Анна Васюткевич

Цинцинат Ватанзаде